Как определить свой тип волос

Эффективность ухода за волосами во многом зависит от того, насколько грамотно вами подобраны косметические средства. В их выборе следует, прежде всего, ориентироваться на соответствие того или иного средства именно вашему типу волос. Сухие, нормальные, жирные или смешанного типа - узнаем, как правильно определить свой тип волос, какие отличительные признаки различных типов волос.

Сухой тип волос

На сухих волосах жир скапливается сравнительно медленно: корни волос становятся жирными только через неделю после мытья головы. Однако сразу после мытья женщины с этим типом волос чувствуют, что кожа головы стянута, а корни волос сухие, да и кончики страдают от сухости и быстро расслаиваются. Положение дел значительно ухудшается после укладки горячим воздухом: сухие волосы становятся тусклыми, ломкими и слабыми.

Нормальный тип волос

Нормальные волосы жирнеют через три дня после мытья головы, причем корни таких волос после мытья не выглядят пересушенными, хотя легкая стянутость кожи все же может ощущаться. Некоторая склонность к сухости может наблюдаться только на кончиках нормальных волос, также они могут немного расслаиваться. Горячая укладка не слишком негативно воздействует на нормальные волосы: они пышные, приятные на ощупь и выглядят здоровыми.

Жирный тип волос

Жирные волосы загрязняются очень быстро: их корни могут стать жирными уже в тот же день, как вы помыли голову. Правда, такие волосы не склонны к ломкости, да и укладка горячим воздухом на них никак не складывается. Кожа головы после мытья также не склонна к сухости.

Смешанный тип волос

К смешанному типу относят волосы, кончики которых склонны к сухости, а корни, наоборот, быстро жирнеют. После того, как вы помыли голову, корни выглядят нормально, но жир на них скапливается уже через 2-3 дня. И хотя кожу головы после мытья волос не «стягивает», кончики волос все же сухие и ломкие. Жирнеют такие волосы за 3-4 дня.

Зная об этих отличительных признаках волос, вы сможете более правильно выбирать косметику для волос в соответствии с их типом. Но не забывайте и о «дополнительных» критериях подбора: окрашены волосы или нет; степень их поврежденности; наличие перхоти, седых волос; склонны ли волосы к выпадению и т.д.